|
|
Registros recuperados : 32 | |
2. | | AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W. Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': II. Efeito no estado nutricional das plantas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 210-219, mar. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
4. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C. Effects of application of guava processing residue on the nutrient content in guava fruit and post-harvest quality. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 96. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
7. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C. Medida indireta da clorofila, estado nutricional em N e produção de frutos de goiabeiras adubadas com subproduto da indústria processadora de goiabas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
8. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; NATALE, W. Normas preliminares DRIS e faixas de suficiência para goiabeira 'paluma'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 35, n. 1, p. 282-291, mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
11. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. I. Atributos químicos do solo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 713-724, set. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
12. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
14. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; DIAS, M. J. T. Assessment of nutritional status of seedlings guavas trees using preliminary DRIS norms and sufficiency ranges. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 94-95. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
15. | | REGINA, M. de A.; SOUZA, C. M. de; AMORIM, D. A. de; FÁVERO, A. C.; PEREIRA, G. E. Avaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 262-266, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | SOUZA, W. J. O. de; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; AMORIM, D. A. de. Effects of organic fertilizer and the use and management on soil moisture and density of a Hapludults cultivated with guava fruit. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 81. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
17. | | AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; HERNANDES, A. Efeito da adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras "Paluma" sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
18. | | MOTA, R. V. da; AMORIM, D. A. de; FÁVERO, A. C.; GLORIA, M. B. A.; REGINA, M. de A. Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I - efeito do ciclo de produção. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p.380-385, abr./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | OLIVEIRA, C. T. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; FERNANDES, B. S.; NATALE, W. Diagnosis of the nutritional status of 'Paluma' guava trees using leaf and flower analysis. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 3, e-132, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
20. | | AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MODESTO, V. C.; HERNANDEZ, A. Estado nutricional de goiabeiras "paluma" submetidas à adubação nitrogenada e potássica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2015 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AMORIM, D. A de; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. |
Afiliação: |
DANIEL ANGELUCCI DE AMORIM; DANILO EDUARDO ROZANE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; VIVIANE CRISTINA MODESTO; WILLIAM NATALE. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': I. Efeito na produtividade e na qualidade dos frutos para industrialização. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-051/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1 e 2 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0; 0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O), com três repetições. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade e o pH dos frutos, sendo explicados por modelos quadráticos de regressão polinomial; diminuiu linearmente a relação polpa/miolo e não influenciou os teores de SS e de AT. Por outro lado, a adubação potássica e a interação N x K não apresentaram efeitos significativos sobre a produtividade, bem como sobre as demais características avaliadas. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: I. Effect on productivity and fruit quality for industrialization]. Abstract: The nutrition of the orchards is the major factor of productivity, being necessary to know the proper doses of fertilizers and their influence on fruit quality attributes for industrialization. This study evaluated the effects of different doses of nitrogen and potassium on the productivity of guava trees and also on the values of pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pulp/kernel ratio of guavas. The experiment was conducted at Vista Alegre do Alto, SPin an irrigated ?Paluma? guava orchard, 7 years old, managed with pruning during three consecutivecycles of production. The soil of the area was dystrophic Ultisol. The experimental design was the randomizedblocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1 and 2 kg of N plant-1) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg of K2O plant-1), with three replications. Nitrogen fertilization increased productivity and the pH of the fruit, being explained by the quadratic polynomial regression models; reduced linearly the pulp/kernel ratio and do not influenced the SS and TA values. On the other hand, potassium fertilizationand N x K interaction had no significant effects on productivity and the other characteristics evaluated. MenosResumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1 e 2 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0; 0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O), com três repetições. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade e o pH dos frutos, sendo explicados por modelos quadráticos de regressão polinomial; diminuiu linearmente a relação polpa/miolo e não influenciou os teores de SS e de AT. Por outro lado, a adubação potássica e a interação N x K não apresentaram efeitos significativos sobre a produtividade, bem como sobre as demais características avaliadas. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: I. Effect on productivity and fruit quality for industrialization]. Abstract: The nutrition of the orchards is the ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guava; Paluma. |
Thesagro: |
Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Goiaba; Macroelemento; Microelemento; Nitrogênio; Potássio; Psidium guajava. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Potassium; Trace elements. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131049/1/CNPC-2015-Adubacao-nitrogenada.pdf
|
Marc: |
LEADER 03774naa a2200349 a 4500 001 2026348 005 2016-03-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-051/14$2DOI 100 1 $aAMORIM, D. A de 245 $aAdubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma'$bI. Efeito na produtividade e na qualidade dos frutos para industrialização.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1 e 2 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0; 0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O), com três repetições. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade e o pH dos frutos, sendo explicados por modelos quadráticos de regressão polinomial; diminuiu linearmente a relação polpa/miolo e não influenciou os teores de SS e de AT. Por outro lado, a adubação potássica e a interação N x K não apresentaram efeitos significativos sobre a produtividade, bem como sobre as demais características avaliadas. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: I. Effect on productivity and fruit quality for industrialization]. Abstract: The nutrition of the orchards is the major factor of productivity, being necessary to know the proper doses of fertilizers and their influence on fruit quality attributes for industrialization. This study evaluated the effects of different doses of nitrogen and potassium on the productivity of guava trees and also on the values of pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pulp/kernel ratio of guavas. The experiment was conducted at Vista Alegre do Alto, SPin an irrigated ?Paluma? guava orchard, 7 years old, managed with pruning during three consecutivecycles of production. The soil of the area was dystrophic Ultisol. The experimental design was the randomizedblocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1 and 2 kg of N plant-1) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg of K2O plant-1), with three replications. Nitrogen fertilization increased productivity and the pH of the fruit, being explained by the quadratic polynomial regression models; reduced linearly the pulp/kernel ratio and do not influenced the SS and TA values. On the other hand, potassium fertilizationand N x K interaction had no significant effects on productivity and the other characteristics evaluated. 650 $aNitrogen 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aPotassium 650 $aTrace elements 650 $aFertilizante nitrogenado 650 $aFertilizante potássico 650 $aGoiaba 650 $aMacroelemento 650 $aMicroelemento 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 650 $aPsidium guajava 653 $aGuava 653 $aPaluma 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aMODESTO, V. C. 700 1 $aNATALE, W. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 1, jan./mar. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|